初めての外国人雇用◆就労ビザについての困りごと・Q&A集@

就労ビザ.jpg

 

このページでは、就労ビザ取得手続についてわかりやすくQ&A方式で説明しています。

icon.mini.gif  就労ビザ申請に関する、その他の記事は下記リンクをからご覧ください。

paper!.gif 1ページでわかる、外国人採用の流れ 

 


sample.gif 2017年6月 更新

■ 就労ビザ取得関連Q&A集 @

お探しの情報がない場合は、上記リンク先より他のQ&A集ページもご覧ください。

 

ご覧になりたい項目をクリックしてください。随時、更新・追加の予定です。 

#

 

質問内容

Q1

大学院中退の外国人を採用したい。

「留学」の在留資格を持っている外国人が大学院を中途退学後就職を希望しています。就労ビザを取得して雇用できますか?

Q2

転職者の採用

 転職者の採用に関する就労ビザの手続を教えてください。
(外国人が現在持っている在留資格と同様の業務内容で採用しま
す。)

Q3

就労ビザ不許可後の再申請 

留学生の就労ビザへの変更を入管に申請しましたが不許可となってしまいました。再申請をして許可を得ることは可能でしょうか?また再申請はどのように行えばよいのでしょうか。

Q4

就労ビザの不許可理由は?

就労ビザの申請をしましたが不許可となりました。入管からの不許可理由には「貴殿が提出した証明書類の信憑性が疑われる ため。」とだけ簡単に記載されてありました。 この意味について教えてください。また再申請して許可になるに はどうすればよいでしょうか。

Q5

短期滞在中の就労ビザへの申請 

在留資格「短期滞在」で日本に滞在している時に日本での就職話しが持ち上がりました。ぜひこのまま日本で働きたいと思いますが帰国せずに就労ビザへの切り替えはできますか?

Q6

企業内転勤【在職1年以上】 

アメリカに本社があるIT会社の日本法人です。アメリカ本社から「在職1年以上」の社員を日本法人に転勤で呼び寄せたいと思います。在留資格や手続きについて教えてください。 

Q7

企業内転勤【在職1年未満】 

アメリカに本社があるIT会社の日本法人です。アメリカ本社から「在職1年未満の社員」を日本法人に転勤で呼び寄せたいと思います。在留資格や手続きについて教えてください。

 

 


【Q1】
当社は米国の精密機器メーカーの日本法人です。今回、日本の大学院に留学中の外国人が中途退学して当社に入社を希望しています。当社でも優秀な人材と認めていますので、彼をぜひ「エンジニア」として採用したいと考えていますが、大学院を中途退学というような状況でも入管ではビザを許可してくれる可能性はあるのでしょうか?

 

【A】
もちろん可能性はあります。先ずは、現在その外国人学生が持っている在留資格、「留学」を御社で就労させることができる在留資格「技術・人文知識・国際業務」に変更申請をすることが必要です。
その場合、入国管理局が公開している、基本的な必須提出書類の他に、下記のような書類も追加して提出するよう求められる可能性があります。

「退学見込証明書」 

※ 退学予定時期等が記載された証明書を学生課で発行してもらいます。
 

● 担当教授等発行による、「今後一切の学生活動を行わせない旨の念書」
※ この証明書の提出については必須ではありませんが、個別の事案によっては入国管理局側から申請後に別途求められる場合があります。

その他に求められる提出書類は下記入国管理局のウェブサイトで確認してください。

__sozai__/0012115.png 在留資格変更許可申請(技術・人文知識・国際業務)

 

これらを揃えた上で、その他入国管理局から要求される正当な申請書類を全て提出すれば2週間〜2か月程度(就職先の企業規模等の条件にもよる。)の審査期間を経て後、「技術・人文知識・国際業務」の在留資格に変更許可がおりるものと考えられます。

 

 


【Q2
当社において、「技術・人文知識・国際業務」の在留資格を持ち、その在留期限も、次回の更新まで、あと10ヶ月残っている外国人を、同じく「技術・人文知識・国際業務」内の職種(法務部所属の翻訳スタッフ)として新しく雇用したいと思っています。入社後、担当させる業務が、現在持っている在留資格内の職種である場合は、入国管理局に対する手続は行う必要がない...ということでよいのでしょうか?

【A】

外国人が現在持っている在留資格「内」の業務で新しく雇用する場合、以下の2つのケースに分けて考え、その手続を行ってください。

__sozai__/0016077.png 

次回の在留期間の更新期限まで「6ヶ月」以上の期間がある場合

 

この場合は、「就労資格証明書交付申請」を行ったほうが安心です。「就労資格証明書」というのは、簡単にいうと入国管理局による「転職許可証明書」だとご理解下さい。
入国管理局が外国人に就労ビザを許可する際には、・外国人本人・雇用する会社両方に関して審査を行います。

例えば、Aさんという外国人が、入国管理局から「技術・人文知識・国際業務」の資格と在留期限「3年」を許可されて、語学学校Bスクールで英会話の講師として勤務していたとします。在留期限3年の内の2年を過ぎた頃に、同じく英会話講師として、今度は語学学校Cスクールに転職したとします。
この場合、同じ、「技術・人文知識・国際業務」という在留資格内の職種ですのでCスクールに転職すること自体は違法でも何でもありません。

ただし、Aさんが現在持っている在留資格と期限は、あくまでも前の勤務先であるBスクールでの就職に関して許可されているものですので、現在の在留期限を更新する1年後に、今度は入国管理局によって改めて転職先のCスクールの審査がされるわけです。

 

したがって、1年後の在留期限更新申請のときに、たとえ外国人Aさん本人には全く問題がなくても、Cスクール側の問題(事業の安定性や経営状態・業績等)から、「在留期間の更新許可が下りない→日本に引続き在留することができない。」という事になる可能性もあります。

そのような状況に陥ることを防ぐために、この「就労資格証明書」の手続があるのです。

外国人が持っている現在の在留資格の活動内容と同様の職種で雇用する場合でも、転職前あるいは転職後に雇用会社(転職先)の関連資料等を添付して、入国管理局に就労資格証明書の交付申請を提出し、予め転職先の審査を行ってもらい許可を得ておくことによって、外国人の次回の在留期間の更新申請をスムーズに行うことができる仕組みになっています。


!.gif 

「就労資格証明書」を得ていることによって、次回の在留期間更新申請時には転職先会社に関する調査が省略される仕組みになっていますので、審査にかかる期間の短縮につながり、審査結果が不許可になるリスクが激減します。

以上のような理由から、この「就労資格証明書」を事前に得ておけば、ひとまずは安心です。転職した後の期間更新時に、「転職先における在留期間更新の不許可」という心配がほぼなくなるので、外国人を雇用する御社にとっても、何よりも、外国人にとっては転職によって、在留資格を失うリスクを避けることができます。

なお、この転職に伴う「就労資格証明書交付申請」を予め行うかどうかの目安としては、現在持っている在留期限が「残り6ヶ月以上ある場合」はできるだけ行っておいたほうがよいとされています。

なお、現在の在留資格と同様の業務内容で外国人を雇用する場合に、この「就労資格証明書」を必ず取得しなければ、転職・就労を認めない...と、入国管理法で定められているわけではありません。勤務させる職種と同様の在留資格及び有効な在留期限を持っている外国人であれば、「就労資格証明書」の取得をすることなく雇用することは合法です。

「就労資格証明書」交付申請についての詳細は、下記、法務省のウェブサイトをご覧ください。
__sozai__/0012115.png 就労資格証明書交付申請 (法務省)

当事務所においても、「就労資格証明書交付申請」手続の代行を行っておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。 

 

__sozai__/0016078.png

次回の在留期間の更新期限まで「6ヶ月」を切っている場合

 

この場合は正直微妙なところですが、「就労資格証明書」の交付申請を行わず、次回の「在留期間更新許可申請」時に、雇用会社(転職先)の資料等、定められている提出書類を入国管理局に提出し、同様の在留資格内での在留期間更新を申請するというのが効率が良いかもしません。

なぜなら、ケース@の「就労資格証明書交付申請」を行って、就労資格証明書を取得しても、別途、現在持っている在留期限が切れる際には、改めて「在留期間更新許可申請」を行わなければなりません。

ただ、その場合、前述の就労資格取得時の審査によって転職先の審査は終了しているので、提出書類も本事案と異なり、基本的に転職先企業の決算書等の書類は不要で審査期間も大幅に短縮され、また、就労資格証明書申請で許可を取得したときの事情に変更がなければ通常、問題なく許可がおります。

例えば、新しく雇用した外国人の在留期限が残り6ヶ月を切っている場合に「就労資格証明書」交付申請を行うとして、申請後、入国管理局による申請結果が出るまでには、2週間〜2ヶ月程度(転職先の企業規模等により変動)の期間がかかります。

このような期間を経て、就労資格証明書が許可された場合でも、その後、もともとの在留期限が迫った場合、直後に、「在留期限許可申請」を行わなければいけなくなる可能性があります。
「在留期限更新許可申請」は在留期限が切れる「約3ヶ月前から在留期限満了日まで」に行うことになっています。

以上のような事から、新しく雇用した外国人の在留期限が仮に6ヶ月を切っている場合には、在留期限が3ヶ月を切った段階で早急に「在留期間更新許可申請」を行うことも一つの方法です。

 「在留期間更新許可申請」については、下記法務省のウェブサイトをご覧ください。

__sozai__/0012115.png 在留期間更新許可申請 (法務省ウェブサイト)

!.gif ご注意ください!   

2012年7月にスタートした、新・在日外国人の在留管理制度により在日外国人を新しく雇用した企業(それまで雇用していた外国人が退職した場合も同様)に対して、雇用開始時(退職時)から「14日以内に」、管轄入国管理局あてにその事実を申告することが義務付けられました。この届出は、前述の就労ビザの手続き(就労資格証明書申請または在留期間更新許可申請)とは全く別のものです。
こちらについての詳細は下記ウェブサイトをご覧ください。

__sozai__/0012115.png 「新しい在留管理制度がスタート!」(法務省)

icon.mini.gif 入国管理局やハローワークへの様々な届出 (当ウェブサイト)

 

 


【Q3】

留学生の就労ビザへの変更を入管に申請しましたが不許可となってしまいました。再申請をして許可を得ることは可能でしょうか? また再申請はどのように行えばよいのでしょうか。

【A】

申請が不許可(ビザがおりないということ)になった場合でも申請内容を訂正して、再度改めて申請をやりなおすことは可能です。

再申請に挑戦する場合、先ず一番初めにやらなければいけない事は、今回の申請がどうして不許可になってしまったのか、詳しい理由を申請した入国管理局の入国審査官との面談において把握することです。
その際には、申請した外国人と出来れば雇用主企業の担当者(外国人の呼び寄せの場合は招へい元の企業担当者)が同伴し、

●  不許可処分の通知書原本(入国管理局から、不許可通知が送付されてきたときに簡単な処分理由が記載されていますが、それだけでは不十分なので面談で詳しい理由を確認することが必要です。)

●  申請書類の控え

●  パスポートや在留カード(外国人の呼び寄せで外国人本人のパスポートや在留カードがない場合は除く。)
等を持参して入国管理局に出向き、入国審査官に面談を申し込みます。*予約は不要です。

入国審査官は申請が不許可になった理由について、公開できる内容についてはきちんと教えてくれます。これによって不許可理由を正確に把握し、指摘された部分を再申請時に修正できれば次回の申請では一転、「許可」の結果を得られる可能性もあります。

尚、一般的に申請が「不許可」になるケースとして多いのが、外国人が就く予定の実際の職種(仕事内容)と入管法で決められている活動内容の不一致があります。

日本の入管法では、外国人が日本で就労することができる18種類の在留資格(いわゆる就労ビザ・2018年7月現在)の中で、各在留資格ごとに就ける職種と仕事内容が明確に決められています。

__sozai__/0011753.jpg

在留資格の種類や活動内容については、下記リンクページで確認してください。

icon.mini.gif 就労ビザの基礎知識 (当事務所ウェブサイト)
__sozai__/0012115.png ビザ・日本滞在 (外務省)

ですので、たとえば、「技術・人文知識・国際業務」(許されている活動内容は、機械工学やコンピューター等のエンジニア・貿易事務や通訳・翻訳、私立学校の語学教師などのホワイトカラー職)で申請したものの、就職予定先で行う仕事内容・活動が「技術・人文知識・国際業務」の上述業務に合致しない(例:専門知識が必要ないレジや販売など、単純作業とみなされる業務)と、入国管理局に判断され就労ビザは許可されないということが起こります。

もしも、上述のような理由によって申請が不許可になってしまった場合は外国人社員が入社後に行う仕事内容を、申請する在留資格内で決められた活動内容に変更できるかどうか社内で検討し、可能な場合は変更した上で新たに在留資格変更許可申請を行えば、許可される可能性はあるでしょう。

尚、その場合は実際に職務内容の変更を確定し、雇用契約書や業務記述書などに記載、入国管理局に対して変更したことを明らかに証明できる書面を作成し提出しなければ、再度申請をしても許可されることはありません。

また、もし、本質問をされているのが外国人ご本人であれば、就職が決まった会社に職務内容を申請する在留資格内に合致するよう変更してもらい、その証明書を再申請時に添付することが必要になります。(変更された雇用契約書や会社から発行された正式な辞令など。)

ただしどうしても、会社に仕事内容を変更してもらうことが不可能な場合は、申請する在留資格に該当する仕事をオファーしてくれる会社を改めて探すしかないでしょう。

また、「技術・人文知識・国際業務」を例にとってみても、入管法に規定されている活動内容と入社後に就く職種や仕事内容が合致するどうか(在留資格変更ができるかどうか)を、入管関連の知識が不足している外国人(または会社)が判断するのは難しいケースがあることは上述のとおりです。

もしも、「この外国人をこの仕事内容で採用した場合、ビザを取得できるのか。」または「この会社にオファーされた仕事内容で就労ビザを取得・更新できるのか。」と迷う場合は、予め入国管理局の窓口に直接問い合わせをするか、あるいは私たちのような入国管理業務の専門家に相談することをおすすめします。

!.gif

当事務所では、就労ビザが不許可(呼び寄せの場合は在留資格認定証明書の「不交付」)になった場合の、再申請に関するコンサルティングサービスを行っています。詳細は下記リンクをご覧ください。
icon.mini.gif 就労ビザの申請が不許可になってしまったら?

 

 


【Q4】

就労ビザの申請をしましたが不許可となりました。入管からの不許可理由には「貴殿が提出した証明書類の信憑性が疑われるため。」とだけ簡単に記載されてありました。
この、不許可理由の意味について教えてください。また再申請して許可されるためにはどうすればよいでしょうか。

【A】

就労ビザの申請が不許可になる理由のひとつに、Q3で解説した、個々の在留資格内で活動できる内容と就職先で担当する仕事内容の不一致以外にも散見されるのが、この、入管に提出した証明書類の信憑性に関する云々というものがあります。

端的に言ってしまえば、外国人ご本人や御社が入国管理局に提出した卒業証明書や在職証明書等の各種証明書類に不備などがあった、または申請を受理・審査した入国管理局にその証明書類の信憑性を疑われた結果、申請が不許可になってしまったということです。
後者の場合、提出した公正証書及びその他の私文書が実際に偽造されたものであった場合には当然、再申請しても当然許可がおりることはありません。(加えて、公文書・私文書偽造罪に問われる可能性もあります。)

ただし、提出した書類が書類が真性(本物)である場合には書類の作成方法など作成・提出課程における手違い・不備によって入国管理局に偽造などの不正を疑われた可能性もあります。したがって、正しく修正し再申請(補正といいます。)すれば認められて「許可」がおりる可能性はあります。

とにかく、「書類の信憑性に...」という不許可理由を受け取って、何の心当たりもない方は先ずはQ3の場合と同様、申請した入国管理局に出向き入国審査官に直接、詳しい不許可理由を尋ねることが大切です。
その上で、書類の不備を正しく訂正し再申請すれば一転して「許可」の可能性は生まれます。

!.gif

当事務所では、就労ビザが不許可(呼び寄せの場合は在留資格認定証明書の「不交付」)になった場合の、再申請に関するコンサルティングサービスを行っています。詳細は下記リンクをご覧ください。
icon.mini.gif 就労ビザの申請が不許可になってしまったら?

 

 


【Q5】

在留資格「短期滞在」で日本に滞在している時に日本での就職話しが持ち上がりました。ぜひこのまま日本で働きたいと思いますが帰国せずに就労ビザへの切り替えはできますか?

【A】

結論から申し上げると難しいですが、可能性がないわけではありません。
先ず、世の中でよく言われる「観光ビザ」というものは、入管法で規定されている「短期滞在」という在留資格になります。(観光目的だけではなく、親族訪問目的・商談出席等の商用目的による短期の滞在も該当します。)
また、下記査証免除国出身者の、いわゆる「ノービザ」による滞在も「短期滞在」と同様にお考え下さい。

__sozai__/0012115.png ビザ・免除国/日本滞在・短期滞在 (外務省ウェブサイト)

「短期滞在」という在留資格で滞在している外国人は日本において、一定の活動(観光や親族訪問・講演・講義・イベントへの参加・在日親族の依頼を受けて臨時的に従事した労働で報酬の授受を伴わないもの)を行うことができますが、労働者として賃金を得る就労活動を行うことはできません。
質問の、「短期滞在」の在留資格で滞在中に日本での就職が決まり就労を希望する場合には基本的にいったん自国に帰国し、就職先の会社がスポンサーとなって、会社が外国人を改めて日本に呼び寄せる手続、「在留資格認定証明書交付申請」を行い正規の就労許可を取得した上で再来日しなければいけません。
icon.mini.gif 海外から外国人を呼び寄せる場合の「在留資格認定証明書交付申請」についてはこちらのページをご覧ください。

ただし、たとえば、外国人本人が「短期滞在」の在留資格で日本にいる間に上述の「在留資格認定証明書交付申請」を行い、就労が許されている18種類のいずれかの在留資格に関する、在留資格認定証明書が交付された場合は、交付された在留資格認定証明書の原本を添付して、日本国内で、「在留資格変更許可申請」を行う事は不可能ではありません。
この流れで、「短期滞在」から「在留資格変更許可」が許可されれば外国人は自国に帰国することなく、新しく得た在留資格でそのまま日本で働くことができます。

!.gif

「短期滞在」で許可される在留期間は個人によって異なりますが、その滞在期間中に在留資格認定証明書の交付を受けて、(短期滞在の在留期限が切れる前に)「在留資格変更許可申請」を行う必要があります。

尚、上記のような方法での、在留資格への変更許可申請には「やむを得ない特別な理由」が必要とされているため、どのようなケースでも簡単に在留資格認定証明書取得後の在留資格変更が認められるわけではありません。

では、「やむを得ない特別な理由」というのいったいどのような理由なのか、ということについてですが入国管理局は具体的に事例を公開していません。
入国管理局が各申請を審査する過程で個々の事情を詳細に検討し、在留資格認定証明書取得後の在留資格変更を許可するかどうか決定します。

したがって、上記の流れで日本国内において在留資格変更許可申請を行う場合は、「帰国せずにそのまま就労ビザへの在留資格変更をしなければならないやむを得ない特別な理由」を説明するための理由書を入国管理局に提出することが必要です。

もしも、何らかの事情でどうしても「短期滞在中」に就労ビザへの切り替えをしなければいけない場合は、先ずはその理由を申請を提出する管轄の入国管理局(就職先の会社所在地を管轄する入管)の担当官に詳しく説明して、「やむを得ない特別な理由」に該当するか否かを事前に確認しておくことをお勧めします。

 

 


【Q6】

アメリカに本社があるIT会社の日本法人です。アメリカ本社から「在職1年以上」の社員を日本法人に転勤で呼び寄せたいと思います。在留資格や手続きについて教えてください。 

【A】

日本国内に本店や支店などがある場合、海外の親会社や子会社などに勤務する外国人社員を呼び寄せて日本で働いてもらうことができます。

その場合は、「企業内転勤」という在留資格で在留資格認定証明書交付申請をすることになります。

icon.mini.gif 在留資格在留資格認定証明書交付申請についてはそれぞれの該当ページをご覧下さい。

「企業内転勤」を取得するには、主に下記2点の条件をクリアしていなければなりません。

  • 日本国内で働く期間が「一定の転勤期間を定められている」こと、また「企業内転勤」の在留資格内で行う活動が在留資格「技術・人文知識・国際業務」で行う活動内容(職務内容)であること。
  • 派遣されてくる外国社員が外国の親会社・子会社などで過去継続して1年以上勤務をしていること」icon.mini.gif「1年未満の場合は後述のQ7をご覧下さい。)

御社の場合、この2点をクリアしていることを確認した上で、入国管理局にはアメリカ本社から発行された、

 

  • 海外転勤辞令(=International Assignment)
  • 在職証明書(=Certificate of Employment)  


を提出することが必要になります。その他の提出書類については、下記法務省のホームページをご覧下さい。
__sozai__/0012115.png 企業内転勤 (法務省ウェブサイト)

 

 


【Q7】

アメリカに本社があるIT会社の日本法人です。アメリカ本社から「在職1年未満の社員」を日本法人に転勤で呼び寄せたいと思います。在留資格や手続きについて教えてください。

【A】

海外に親・子会社などの関連事業所がある場合でも、そこに在職する社員が「勤続1年未満」の場合は、Q6で説明したようにその社員を「企業内転勤」の在留資格で日本法人に呼び寄せることはできません。

したがって、勤続期間が短い海外の社員をどうしても呼び寄せたい場合は、「企業内転勤」の在留資格ではなく、「技術・人文知識・国際業務」等で在留資格認定証明書交付申請をすることになります。

この場合、以前までは「企業内転勤」と異なり、派遣されてくる日本法人と転勤者の間で直接、雇用契約を結ぶ必要がありましたが、現在は統合規制改革会議の「規制改革の推進に関する第3次答申」により取扱いが変更になっています。(2008年6月現在)

__sozai__/0012115.png 総合規制改革会議の「規制改革の推進に関する第3次答申」に関する在留資格認定 (法務省)

したがって、本ケースのように継続した雇用期間が1年以下の場合も、現在は派遣先の日本法人と新たな雇用契約を結ぶ必要はないので「企業内転勤」と同様、海外法人から発行された、

  • 海外転勤辞令(=International Assignment)
  • 在職証明書(=Certificate of Employment)


を提出することで在留資格認定証明書の交付申請ができるようになっています。
ただし、この場合は、「企業内転勤」では求められない、転勤者に関する(職務内容に関連する専攻科目を履修して4年制大学等を卒業していること又は職務経験年数)等の「技術・人文知識・国際業務」を取得するために必要な条件は当然必ず満たさなければいけません。

「技術・人文知識・国際業務」のその他提出書類については下記法務省のホームページをご覧下さい。
__sozai__/0012115.png 技術・人文知識・国際業務 (法務省)

 

・ このページのトップにもどる